注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧同学的相册

金巧巧

 
 
 

日志

 
 

我的家—我的妈妈  

2006-04-19 18:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   前段时间跟大家聊了我爸爸的事情,今天跟大家讲讲我的妈妈。

 

   有一句话,叫做“严父慈母”,在我家则恰恰相反,我家是“严母慈父”。也就是说,我父亲对我非常慈祥、和蔼,而我妈妈对我的教育则是严肃、严厉加严格。
   我妈妈出生于辽宁丹东市一个大财主的家庭,我姥爷是做珠宝生意的,我妈妈可谓是“大家闺秀”,从小接受的是严格的家教。后来姥爷全家移居沈阳,就住在和平区中兴街。妈妈在上学时是品学兼优的学生,中学她是在有名的“沈阳第三女子中学”。在这所据说是张学良创办的学校里,全部是女学生。妈妈在这所学校受到了良好的文化素质教育和人生观教育。妈妈做事严谨、执著、细腻、----都是和她所受的家庭和学校教育分不开的。
   妈妈从小对我的严厉管教,我是深深铭记在心的。在我刚刚懂事的时候,妈妈就教我站、行、坐、卧的姿势,教我怎样说话,怎样对人办事,包括叠被、穿衣、刷牙、洗脸这样的小事。妈妈告诫我的是:做人要规规矩矩,做事要规规矩矩,一切都要规规矩矩。每当我做事稍微有一点不规矩,就会遭到妈妈严厉的斥责,当我犯的错误比较严重的时候,甚至会遭到妈妈的责打,所以我小时候真的很怕我妈妈。譬如,在我二、三岁时,我跟在妈妈后边走,如果我被石头绊倒摔了一跤,可能别的孩子会哇哇大哭,别的妈妈可能会立即回头扶起孩子,拍拍孩子身上的土,问孩子摔到哪里,而我妈妈决不会扶我起来,她会回头瞪着我,意思是你为什么不小心走路?你眼睛干什么去了?而我则会立即爬起来,拍拍身上的土,再偷眼看看妈妈,会不会打我,就是摔得再疼,也是决不敢哭一声的。
   随着我的年龄增长,妈妈管教我越来越严厉。尤其在我穿衣、吃饭、花零钱方面,那是绝对严格控制。对于妈妈对我的严格管教,爸爸基本上是支持的,但是他不同意打我。所以在我犯错误要挨妈妈打的时候,爸爸会“拉架”,用爸爸的话说,教育孩子父母要“一个唱红脸,一个唱白脸”。虽然爸爸不主张打孩子,但他主张严厉管教,决不姑息孩子的错误和毛病。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017