注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巧巧同学的相册

金巧巧

 
 
 

日志

 
 

我的家-----我的爸爸的爸爸妈妈(6)  

2006-04-03 16:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家-----我的爸爸的爸爸妈妈(6) - 金巧巧 - 金巧巧的博客我的家-----我的爸爸的爸爸妈妈(6) - 金巧巧 - 金巧巧的博客    今天继续给大家讲讲我的爸爸的爸爸妈妈(嘿嘿,饶口令)!!我的家-----我的爸爸的爸爸妈妈(6) - 金巧巧 - 金巧巧的博客
  
  我爸爸的家祖籍是辽宁省开原市。我太爷是当地有名的手艺人(焊锡匠)。说他有名,是因为他手艺精湛,又乐善好施,经常给穷苦乡亲做活不收钱,深受乡里人爱戴,乡亲们亲切地称呼他“老金头”后来我爸爸六八年下乡回到开原李家台,乡亲们听说“老金头”的孙子回来了,都纷纷来看望,我爸爸在插队的四年里,受到了乡亲们的特别关照。这些都是后话了。
   
  我太爷常说“艺不压身,人要靠手艺吃饭”。在我爷爷十几岁就被太爷送到沈阳(当时叫奉天)一个私人手工作坊当学徒。那时爷爷受苦受累,还要受师傅(老板)的气。但是爷爷聪明伶俐,学了很多手艺,如水电焊、修表、修自行车等。爷爷二十岁时,经人介绍,和邻村的奶奶结了婚。
   
  我奶奶出身于家境富裕的何姓财主家庭,年轻时长得细眉大眼,皮肤白嫩,高挑身材,是当时乡里有名的美人。(在外人争论我长得像爸爸还是妈妈的时候,我姑姑姨姨却异口同声说我长得和我奶奶年轻时一模一样)。
    
  以我奶奶的身份嫁给还是穷工人的爷爷,实属是门不当户不对。但是我奶奶看中了我爷爷一表人才,聪明智慧又仁义厚道,义无反顾地跟我爷爷来到了沈阳。后来我爷爷开了一个私人小作坊,凭着他精湛的手艺和诚信的服务,作坊越开越大,生活也逐渐富裕起来。到东北解放的时候,我爷爷已经开办成了远近闻名的家族小工厂。
    
   解放后,爷爷响应政府公私合营号召,到一家公私合营企业担任技术厂长,奶奶也到这家工厂当了一名工人。直到他们在这个工厂退休。
    
   我小时候到爷爷奶奶家里住过一段日子,在爷爷五个孙子当中,只有我一个是女孩,所以奶奶对我这个唯一的孙女特别疼爱。我记得爷爷家墙上挂满了奖状,什么“劳动模范”、“先进生产者” 、“三八红旗手”、“节约模范”等等,爷爷还被评选为区级人大代表,他的模范事迹还被登过报纸,被评选为“光荣之家”。  
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017